8 советов, как правильно заказать суши

Даже если вы опытный любитель суши, заказ может быть очень пугающим процессом. Половина меню написана на японском языке, есть масса правил этикета, которые вы, вероятно, не понимаете. Чтобы снять завесу с процесса заказа, мы опросили группу отраслевых экспертов по суши, чтобы поделиться некоторыми советами, которые помогут новичкам выглядеть так, как будто они знают, что делают, когда садятся за барную стойку.


1. Сядьте в баре
90% работы суши-повара происходится ещё до открытия ресторана. Для шеф-повара подготовка - это практика, а обслуживание - это производительность. Лучше получить место в первом ряду, чем шататься по бару. Вы получите более высокую оценку заботы, которая входит в вашу еду, и никто не знает больше о меню и свежести рыбы, чем шеф-повар. Кроме того, несколько дружеских вопросов и неподдельный интерес, скорее всего, принесут вам бесплатную еду.

2. Доверяйте свое1 интуиции
Их задача - убедиться, что у вас хороший опыт, так что не усложняйте их. Если вы чувствуете себя смелым, тогда закажите стиль «omakase» («Я оставлю это вам»), и пусть шеф-повар примет решение. Но независимо от того, заказываете ли вы порцию или делаете заказ суши на дом, закажите то, что вам нравится, с точки зрения текстуры и интенсивности.

3. Не бойтесь задавать вопросы
Не стесняйтесь, если у вас нет детального понимания разницы между синим и желтопёрым тунцом или у вас нет трёх семестров занятия японским языком.

4. Не заказывайте всё сразу
Слишком сложный порядок сашими и нигири может заставить вас думать, что вы выглядите как профессионал, но профессионалы на самом деле так не делают. Закажите несколько вещей одновременно, и ваша честная реакция поможет вашему вкусу убедиться, что вы получаете вкусы, которые соответствуют вашему вкусу.

5. Не проси соевый соус и васаби, если они не подаются
Большинству суши-поваров не очень-то хочется, чтобы вы подарили их тщательно приготовленным творениям ванну в луже соевого соуса. Это подавляет ароматы, и, скорее всего, шеф-повар уже дал ему нежную кисть сои. Васаби и имбирь используются как моющие средства, а не закуски.

6. Избегайте броских рулонов
Роллы с большим количеством различных видов соусов из рыбы или радуги, как правило, не одобряются экспертами, потому что отдельные вкусы трудно понять. Шеф-повар, с которым мы поговорили, рекомендует базовую tekka maki (рулет из тунца), umeshiso maki (рулет со сливовой пастой и листьями шисо) или калифорнийский рулет с настоящим крабом.

7. Ищите специальности
Спросите, чем ресторан известен, или есть ли блюда, которые особенно указывают на стиль ресторана. Это будет рассматриваться как знак уважения.

8. В традиционном суши-баре сашими нужно заказывать перед суши.
Это из лагеря Моримото, так что вы знаете, что это железно. Продвигайтесь к броскам: они считаются основным блюдом. И хотя кажется, что вы, возможно, захотите начать с миски мисо, традиционные повара подадут это в последнюю очередь.